martes, octubre 07, 2014

COCHINITA PIBIL

¿Cuándo vienen amigos a comer a casa sueles preparar varias cosas de picoteo en vez de platos principales? Aquí te vamos a dar un clásico de los restaurantes mexicanos por España, COCHINITA PIBIL, lo pueden comer como principal, es deliciosa acompañándola con arroz y frijoles. Este plato se presta a ello si llenas la mesa con ingredientes para preparar unos tacos.



INGREDIENTES

  • 1,0 Kg de costillas de aguja de cerdo, en una pieza limpia y deshuesada (1.5 kg con hueso, aprox.)
  • 1/2 kilos de pierna de cerdo
  • 2 hojas de plátano pasado por la flama para ablandarlo (OPCIÓN 2) 

Para el marinado de la carne
  • 200 g de pasta de achiote (La encuentras en el Corte Ingles)
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • 5 dientes de ajo exprimidos
  • ½ taza de zumo de naranja
  • 1 y ½ tazas de zumo de limón
  • 125 gramos de manteca de cerdo derretida
  • 2 chiles habaneros (opcional)
Para la cebolla encurtida
  • 4 cebollas moradas, cortadas en tiritas
  • 2 chiles habaneros, sin semillas y cortados muy finos
  • 1 taza de jugo naranja
  • 1 taza de jugo limón mexicano (Lima)
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 2 pizcas de sal

PREPARACIÓN
  1. Tenemos que marinar la carne, como mínimo, durante 12 horas y preferiblemente 24. Batimos todos los ingredientes, masajeamos la carne con la mezcla para que se impregne bien y la dejamos entre 12 y 24 horas en la nevera. Si no eres muy amigo del picante no uses los habaneros para la marinada. Usa guantes, ¡Ya sabemos lo que tiñe la pasta de achiote!
  2. OPCION 1 A la hora de cocinar la pieza de cerdo tan sólo tenemos que transferirlo todo de la cazuela donde la estábamos marinando a una olla eléctrica de cocción lenta y cocinar entre 7 y 8 horas en baja o entre 4,5 y 5,5 horas en alta (recuerda que originalmente se cuece en hoyo de tierra durante 12 horas)
  3. OPCION 2 Si usas las hojas de plátano y el horno Precalienta el horno a 165 centigrados. Sostener las hojas de plátano directamente sobre el fuego durante unos minutos hasta que se ablanden. Forrar una charola (o recipiente) con las hojas de plátano, dejando que sobresalgan para poder envolver la cochinita.
  4. Colocar la carne y la marinada sobre las hojas y bañar con la manteca de cerdo derretida. Doblar los extremos de las hojas para que no se quemen. Cubrir con papel de aluminio.
  5. Hornear durante 2 horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate. Si no está suficientemente tierna, regresar al horno durante 30 minutos más.
  6. Sacamos la carne, la deshacemos en trozos tamaño bocado con 2 tenedores y dejamos que la salsa enfríe para poder desgrasarla con facilidad.
  7. Mezclamos la carne con la salsa cuando la hayamos desgrasado.
  8. La cebolla encurtida es la combinación perfecta para la cochinita pibil, marínala durante 4 horas mezclando todos los ingredientes OJO- Si no eres tolerante al picante no uses los chiles habaneros, el habanero es MUY PICANTE, utiliza guantes también cuando lo piques.

Si te decides por los tacos, lleva a la mesa la carne y la cebolla por separado, para que cada uno se eche la cantidad que quiera, un poco de cilantro picado finamente y unas tortillas calientes.


Si prefieres comerlo como principal, con servir la carne sobre arroz blanco tendrás un plato estupendo. Usa también frijoles refritos si quieres hacerlo más contundente.  

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