lunes, octubre 06, 2014

PECHUGAS A LA TAMPIQUEÑA

Hoy presentamos PECHUGAS A LA TAMPIQUEÑA, un plato originario de Tampico- México, que generalmente se sirve con un pedazo de carne asada, pero hoy usaremos pollo. Diversos acompañamientos le van de maravilla, como son el guacamole, chilaquiles, frijoles refritos, cebolla asada, totopos, enchiladas, papas fritas, hoy no vamos a poner a prepararlo TODO. Este platillo en la actualidad se preparara de norte a sur de costa a costa por todo México.



INGREDIENTES

Guacamole:
  •          3 aguacates maduros, pero firmes
  •          1 cucharada de jugo de limón
  •          3 cucharadas de cebolla morada finamente picada
  •          1 cucharadita de sal
  •          1 chile serrano picado (Usa de lata si no hay frescos)


Rajas de pimiento italiano:
  •          1 cucharada de aceite de oliva
  •          1 cebolla fileteada
  •          1 cucharada de ajo picado
  •          6 pimientos italianos, asados, pelados, desvenados, en rajas
  •          ½ taza de crema (Queso Quark o batido)
  •          1 cucharadita de sal
  •          1 cucharadita de pimienta
  •          ½ taza de queso chihuahua rallado (Queso Larsa)


Tampiqueñas:
  •          2 kilos de filete de pechuga de pollo
  •          1 ½ tazas de cerveza
  •          2 cucharadas de jugo de limón
  •          2 cucharadas de aceite de oliva
  •          2 cucharaditas de pimienta
  •          2 cucharaditas de sal
  •          2 ramas de orégano fresco
  •          1 cucharadita de pimienta
  •          1 cucharadita de sal


Enmoladas:
  •          2 tazas de pasta de mole
  •          2 tazas de caldo de pollo
  •          1 cucharadita de sal
  •          2 cucharadas de aceite de maíz
  •          12 tortillas de maíz
  •          2 cucharadas de ajonjolí tostado


Arroz rojo:
  •          2 cucharadas de aceite de canola
  •          1 ½ tazas de arroz
  •          ½ taza puré de tomate
  •          2 ½ tazas de agua
  •          1 cucharadita de sal


Frijoles:
  •          3 tazas de frijoles refritos
  •        ½ taza de queso Cotija rallado (Feta griego)


PREPARACION
  1.              Para el guacamole, mezcla en un tazón la cebolla picada, el jugo de limón, sal, chile serrano picado y el aguacate en cubos, mezcla bien. Cúbrelo con plástico de manera que éste toque el guacamole para evitar que cambie de color.
  2.       Para las rajas, en un sartén dora ligeramente la cebolla y el ajo. Agrega las rajas de pimiento italiano, crema, pimienta y sal. Cocina un par de minutos y agrega el queso. Mezcla hasta derretir. Reserva caliente.
  3.      Para la tampiqueña, limpia las pechugas. Corta rebanadas de unos 4 dedos de ancho y abre el filete cuidadosamente con el cuchillo como si estuvieras desenrollándolo, evitando que se rompa. Cubre con plástico y reserva en el refrigerador.
  4.       Mezcla en un tazón la cerveza, jugo de limón, sal, pimienta, orégano fresco y aceite de oliva. Marina los filetes ya que estén fríos.
  5.   .   Para las enmoladas, en una cacerola disuelve el mole con el agua o caldo, deja que hierva a fuego bajo. Justo antes de servir calienta las tortillas y pásalas por el mole. Acompaña con el ajonjolí.
  6.   .   Para el arroz, en una cacerola calienta el aceite agrega el arroz y dora hasta que suene. Agrega el puré de tomate y el caldo o agua junto con la sal. Cuando suelte el hervor baja el fuego y tapa. Cocina hasta evaporar los líquidos.
  7.   .   Para los frijoles, en un sartén calienta los frijoles refritos y mantenlos calientes. Justo al servir espolvorea el queso encima.
  8.   .   Corta una cebolla por la mitad, báñala en aceite y engrasa la parrilla.
  9.   .   Asa las pechugas, agrega sal y pimienta y voltea sólo una vez.

 Para servir, coloca en el plato arroz, frijoles, enmoladas, guacamole y tampiqueñas.


1 comentario:

  1. Una buena tampiqueña, acompañando unos chilaquiles de La Chilaquila León, la mejor combinación para una comer un fin de semana

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